About

様々なお茶とイタリア料理のサロン
「I Fioretti(イ フィオレッティ)」へようこそ。

イタリア料理との出会いから十年以上になります。
イタリアはみなさまご存じのように、ブーツのような南北に長い形をしています。
そのため北と南とでは食文化が異なり、それぞれの地方での特色が残るのがイタリア料理です。

また、素材の持ち味を生かしたシンプルで飽きのこない味付けが日本人に好まれていることは、
昨今のイタリアンレストランの数の多さからも計り知れます。
そんなイタリア料理はイタリアの母「マンマ」の味がベースになっています。
毎年のように現地へ赴き、各州のマンマから手解きを受けてまいりました。
ご家庭でも作りやすいよう、デモンストレーションにて丁寧にお教えします。

そしてもうひとつ。
日々の暮らしの中での大切なお茶時間。丁寧に淹れたお茶が美味しいものであったら、
お茶を楽しむひと時がより充実したものになることは間違いないでしょう。
実習形式を交え、大好きな紅茶を始めとして、中国茶や日本茶の魅力もお伝えします。

「I Fioretti」とは、イタリア語で「小さき花々」の意味。
サロンにお越しくださった方の心の中に、
小さくてもたくさんのお花が咲いてくれたらと名付けました。

~Noriko Sugiyama~

ティーインストラクターオブザイヤー2019 にて 80 周年賞受賞

❖日本紅茶協会認定 ティーインストラクター
❖日本紅茶協会認定 ティーアドバイザー
❖Sir Thomas Lipton 認定 ティーコーディネーター
❖日本中国茶協会認定 中国茶エキスパート マイスター
❖日本茶インストラクター協会認定 日本茶アドバイザー
❖日本イタリア料理教室協会認定 イタリア料理研究家 1 級
❖日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
❖日本フラワーデザイナー協会認定 フラワーデザイナー1級
❖日本テーブルコーディネート協会認定 テーブルコーディネーター中級
❖Wilton(米)社認定 Wilton Method Course(Cake Decorating)修了
❖食品衛生責任者